Sabtu, 16 Maret 2019

Berbagi Kelembutan Bolu Susu Lembang, Oleh-Oleh Bandung Pisan


Dalam tubuh saya mengalir tiga perempat darah Ciamis. Mamah pituin Ciamis. Lahir di Ciamis, semenjak ABG hingga sekarang Mamah menetap di Bandung. Mengikuti suaminya. Iya, suaminya teh, bapak saya. 

Suami Mamah saya adalah Bapak Saya. Seperti judul sinetron nya? Bapak sendiri berasal dari Banjaran. Tetapi setelah ditelusuri silsilanya eh, masih ada keturunan Ciamis. Jadi lah saya ini berdarah campuran. Walapun hanya seperempat dan tiga perempat. Bangga pisan berdarah indo. Kudu bangga atuh, da saya termasuk produk indo memenuhi standar kearifan lokal.

Jarak Bandung – Ciamis sekitar 125 Km. Melewati Nagrek. Jadi sering kali kalau ke Ciamis, dibilang keluar Nagrek. Bandung - Ciamis ditempuh sekitar 4 hingga 6 jam menggunakan kendaraan pribadi atau umum. Itu jika cuaca lalu lintas normal. Nah, jika sedang abnormal bisa mencapai 8 sampai 11 jam di jalan. Mantap pisan gaesss… Bulukan di jalan itu memang benar adanya. Saya pernah selepas dhuhur berangkat dari Bandung, sampai di Ciamis menjelang sahur. Ciamis memang jalur rawan macet ketika musim mudik atau liburan tiba. Pantauan lalu lintasnya pasti masuk laporan TV nasional.

Semoga mah, tahun ini dan di tahun-tahun mendatang. Berkunjung ke lembur tidak menyiksa begitu. Sekarang banyak jalur alternatif. Bahkan PT KAI membuka layanan baru. KA Galunggung relasi Bandung – Tasikmalaya dan KA Pangandaran relasi Jakarta (St. Gambir) – Bandung – Banjar.  Jadi kalau mau jadwal kunjungan ke tanah leluhur (caileeeee…) berburu tiket dulu.  
Oleh-Oleh Bandung
Selamat Datang di Bandung

Berkunjung rasanya tidak sah kalau tidak membawa oleh-oleh. Berhubung saya lahir dan besar di Bandung. Label anak kota seakan melekat pada saya. Jadi beban? Ah, tidak juga sih, biasa saja. *ngusap-ngusap kerudung ke tembok.  Sama halnya  saya yang dilabeli sebagai anak kota. Dan Bandung dilabeli kota kuliner. Jadi maenya weh  kalau berkunjung tidak bawa buah tangan mah.

Urusan oleh-oleh, kerabat saya di lembur paling senang dibawain Bolu Susu Lembang. Bolu ini memang cocok untuk semua kalangan. Baik kalangan muda maupun yang sudah senior. Mereka akan bersatu – padu  tanpa banyak pertentangan. Terbukti penganan tanpa pengawet. Kalau sudah dihidangkan, akan habis dalam sekejap. Tidak bisa diawet-awet. Semua senang, semua kenyang. Terutama bagi para sepuh di mana instrument untuk menguyah sudah satu persatu berguguran. Kelembutan Bolu Susu Lembang sangat disukai mereka. Rasa manisnya pas. Ditambah taburan keju yang melimpah.

Oleh-Oleh Bandung


Oleh-Oleh Bandung
Yang Tersisa dan akan habis dalam  sekejap mata

Bagi saya sendiri lebih suka Bolu Susu Lembang rasa coklat. Ada rasa pahit dan manis yang setara. Seperti hidup ini lah.  Pahit-pahit diawal tapi nanti berbuah manis. Tapi mereka (kerabat saya) lebih menyukai rasa original. Perpaduan antara susu dan coklat bagian bawah bagi mereka sudah jadi paket komplit. Dan tulisan di box “Original” yang membuat mereka makin percaya kalau Bolu Susu Lembang yang saya bawa itu asli. Ya Allah… mereka mah memang begitu.

Oleh-Oleh Bandung
Original a.k.a tulen a.k.a pituin


“Original itu Asli!” Kata salah satu kerabat saya sambil menghak veto 1 box Bolu Susu Lembang.

Iyah-in aja. Maklum beliau baru bisa Google translate. Jika mendapat kata asing langsung menghubungi google translate. Jadi sudahlah. Tidak harus dibahas lebih lengkap.

Naik kereta ke Ciamis. Selain untuk menyiasati kemacetan. Gak buluk di jalan. Di stasiun ada gerai resmi Bolu Susu Lembang. Tepatnya stasiun Bandung pintu selatan. Seputaran Pasar Baru Bandung. Urusan buah tangan bisa sekalian jalan. Gak terlalu harus banyak sumpang-simpang. Di sana kita bisa mendapatkan harga Rp33.000,- untuk varian Original dan Vanilla. Sedangkan Coklat seharga Rp34.000,-

Selain di stasiun Bandung, berikut gerai-gerai resmi Bolu Susu Lembang:
  • Store Lembang,  Jalan Raya Lembang No. 275 Lembang Bandung Barat. Jam buka 06.00 – 22.00 WIB
  • Store Stasiun Bandung (Pintu Selatan). Jam buka 06.00 – 21.00 WIB
  • Store Stasiun Kiaracondong (Pintu Selatan). Jam buka 06.00 – 21.00 WIB
  • Store Terminal Ledeng Kios No. 1 (Pas Pintu Masuk). Jam buka 06.00 – 21.00 WIB
  • Store Bandara Husein Sastranegara Jl. Pajajaran No. 156 Bandung. Buka 06.00 – 18.00 WIB

Bolu Susu Lembang memang primadona oleh-oleh Bandung. Sepanjang jalan strategis (alias titik-titik kemacetan) di kota Bandung banyak ditemukan reseller-nya. Di sana bisa diperoleh dengan kisaran harga Rp35.000 sampai Rp45.000,- . Asli atau palsu?

Sebetulnya mitra resmi bisa dicek pada biostory IG @bolulembang. Untuk mendapatkan BSL asli dengan harga masuk akal. Sok geura mangga di-follow agar tidak tertinggal info. Juga agar tidak kehabisan. Memang pernah yah, pas mau beli kehabisan? Sering sekali itu mah.  Padahal info dari sumber yang terpercaya, yaitu para Teteh penjaga gerai resmi. Mereka bisa menjual sebanyak seribu box setiap hari dari pagi sampai sore. Tapi belum magrib sudah habis. Ambuing mantap pisan.

Kosa-kata:
1.       Pituin = untuk menyatakan keaslian. Diperuntukan asal  daerah seseorang.
2.       Lembur = Kampung halaman
3.       Maenya weh = masa iya
4.       Pisan = sangat
5.       Sumpang-simpang = mampir kesana-kemari
6.       Sok geura mangga = Silahkan


28 komentar:

  1. Cemilan fav banget dan enaaaaak hehe

    BalasHapus
  2. kalo aku paling suka yang rasa vanilla, bolu susu lembang emang bikin nagih ya Teh

    BalasHapus
  3. Bolu lembang terdabessst deh pokoknya. Padahal ga suka bolu tapi pas nyoba ini mah woke punya

    BalasHapus
  4. Ya ampun.. aku lagi puasa terus pengen beli ini buat buka puasanya.. suka pisan sama yang original teh, murmer kata aku mah daripada kue-kue artis itu :p

    BalasHapus
  5. Wah keturunan Ciamis ternyata teteh. Duh enak emang Bolu Lembang, yang vanilla enak ternyata, padahal aku bukan geng pecinta bolu. Btw, salfok sama kamus basa sunda di akhir :D

    BalasHapus
  6. Udah banyak baca revie2nya dan selalu kabita tapi belum kesampaian aja. Syedih..

    BalasHapus
  7. wah cemilan favorit aku banget ka ini

    BalasHapus
  8. Bolu ini emang enak bgt, aku suka varian yg coklat... Mantulll

    BalasHapus
  9. Aku suka banget bolu ini. Rasa vanillaaaa. Sampai ngidam dong saking sukanya. Haha.

    BalasHapus
  10. Aku orang bandung tapi belum sempet aja nyicip bolu yg hits ini dong teh. Jadi mupeng, dan beruntungnya deket rumah udah ada :D *fix beli*

    BalasHapus
  11. bolu lembang ini enak banget..lembut di mulut. manisnya gak bikin eneg mbak..aku suka rasanya terutama yang coklat

    BalasHapus
  12. Beneran deh bolsus ini emang lembut banget, udah gitu kejunya juga ga sayang-sayang banget d taburinnya ya teh. Ah jadi kangen bolsus!

    BalasHapus
  13. Jadi pengen ke Bandung lagi dan bawa bolu susu lembang lagi. semoga berjodoh dengan Bandung lagi

    BalasHapus
  14. Bolu faforit aku nih, paling suka rasa coklat. coklatnya kerasa banget tapi enggak giung.

    BalasHapus
  15. Kejunya terlihat tumpah ruah enak banget deh...cocok nih jadi oleh-oleh apalagi ada storenya di stasiun juga...

    BalasHapus
  16. ternyata urang Ciamis yang lahir di Bandung?

    Sama dong dengan ustaz Aam Amirudin, jiahhhhh :)

    BalasHapus
  17. Ibuku yang hobi komplain kalo aku bawa makanan aja, kalo untuk Bolu Susu Lembang....hobi order!

    BalasHapus
  18. pernah diberi tante
    emang enak mbak
    alus banget dan aku pingin lagi hehe

    BalasHapus
  19. Kemasannya menggugah selera banget... Pingin langsung makan pokoknyaa..
    Jadi pingin.. huhuhh

    BalasHapus
  20. aku suka yang vanila keju dan yang original. enak dan lembut

    BalasHapus
  21. Wuaaa bikin laper mbak. Kmrn saya juga dapat oleh2 Adek saya ya liburan di Bandung juga. Bolu ya lembut, susunya kerasa banget ya. Hihi

    BalasHapus
  22. Yeah....ketemu juga alamatnya Bolu Susu Lembang di blog ini. Ternyata ada yang dekat rumah.

    Ya ampun, ni bolu bener-bener bikin nagih.

    BalasHapus
  23. Dan aku jadi pengen lagi banget makan Bolu Susu Lembang-nyaa, enak pisan atuh hehee :)

    BalasHapus
  24. Kekinian banget oleh-oleh BSl ini, Mbak. Selain terjangkau, rasanya enak dan teksturnya lembut. Suka dan pengin nyobain lagi deh. Andaikan di sekitar Jatim ada ya, atau ada jasa titip hehe.

    BalasHapus
  25. Kelihatannya nyuss banget nih bolu. Apalagi diminum saat pagi sembari menyeruput kopi susu atau teh anget. Wahh, seger banget rasanya. *tim air anget :D

    BalasHapus
  26. Alhmdulillah udah cobain ini.. dan maknyus tenan.. gak terlalu manis.. susunya berrasa bangettt. ketagihan deh

    BalasHapus
  27. teteh, aku suka banget sama BSL ini. bikin nagih pula, nggak cukup makan satu box :D

    BalasHapus
  28. aku suka yang vanilla dan keju :D

    BalasHapus

Feel Free untuk menaruh komentar. Pasti akan dikunjungi balik.
Oh ya, link hidup sebaiknya jangan yaaa... nanti saya matiiin lhooo.